Fit für die Digitalisierung

Kreis-Anzeiger, 01.02.2018

PILOTPROJEKT Zwei Klassen der Limesschule mit Tablets und Lernsoftware ausgestattet

ALTENSTADT – (red). Nachdem bereits drei Grundschulen im Wetteraukreis mit Tablets und WLAN ausgestattet wurden, startet die Kreisverwaltung jetzt mit der Limesschule in Altenstadt auch einen Modellversuch an einer weiterführenden Schule. Zunächst haben dafür Schüler sowie Lehrer von zwei fünften Klassen iPads erhalten. Dazu wurden Teile der Schule mit WLAN ausgerüstet. Neben der notwendigen Hardware stellt der Wetteraukreis auch verschiedene Lern-Apps bereit, die gemeinsam mit den Lehrkräften ausgewählt wurden.

„Die Nutzung von Tablets und mobilem Internet ist heute für viele Kinder und Jugendliche selbstverständlich. Allerdings erlernen sie den Umgang damit häufig spielerisch, sodass sie oftmals weder die damit einhergehenden Chancen noch die Gefahren richtig einschätzen können. Mit dem Projekt wollen wir die Medienkompetenz der Schüler erhöhen und sie fit für die Digitalisierung machen“, erläutert der Erste Kreisbeigeordnete und Schuldezernent Jan Weckler.

Sowohl eine Förderstufen- als auch eine gymnasiale Eingangsklasse der fünften Jahrgangsstufe haben mobile Geräte erhalten. So könne unter anderem getestet werden, wie die Schüler der verschiedenen Lerngruppen mit den Tablets umgehen. „Grundlage für die Ausstattung ist das Medienkonzept der Schule“, erklärt Weckler. In Zusammenarbeit mit dem Medienzentrum des Kreises und dem Staatlichen Schulamt könne jede Schule ein eigenes Konzept erstellen.

Die Schüler wurden intensiv vorbereitet, lernten die Lernplattform „wtkedu“ sowie die gängigen Office-Programme kennen. Besonders stolz ist Schulleiterin Gaby Küster darauf, dass eine der Intensivklassen der Schule im vergangenen Jahr mit geliehenen Tablets bereits einen Medienwettbewerb gewinnen konnte.

Auch die Lehrer wurden geschult – die Weiterbildung soll noch bis zum Ende der Projektphase im Sommer 2020 weitergehen.

Der symbolische Startschuss für das Projekt wurde beim Tag der offenen Tür gegeben. Weckler unterzeichnete gemeinsam mit Küster die Vereinbarung zwischen Schule und Kreis. Außerdem erhielten die beteiligten Schüler ihre „PC-Führerscheine“. „Die Schule ist jetzt optimal vorbereitet, um in die praktische Phase des Projekts zu starten. Die nächsten Jahre wollen wir nutzen, um Erfahrungen zu sammeln, die uns helfen werden, unsere Strategie an den Wetterauer Schulen umzusetzen“, so Weckler.